O jantar hoje foi... Lasanha de Legumes com Queijo Mozzarella! Uma delícia e uma refeição saudável!
Hoje foi um dia de alimentação light! Só dei uma escapadinha pelo bolo de laranja ao lanche com um chá quentinho!
Então vamos passar à receita, e esta é simples mas ainda demora uns 40 minutos de confecção, e 30 minutos no forno, mas vale muito a pena!
Lasanha de legumes com Mozzarella:
Para a base de tomate:
1 cebola
5 colheres de sopa de polpa de tomate
vinho tinto ou branco q.b.
água q.b.
1 colher de café de açucar
sal, pimenta e oregãos q.b.
Para o recheio:
Placas de massa para lasanha
800gr de espinafres ( podem ser frescos ou congelados )
1 cebola
1 cenoura
cogumelos frescos ou de lata ( o que houver )
1/2 lata de milho doce
Queijo Mozzarella ralado q.b.
2 Queijos Mozzarella frescos ou 200gr de mozzarella fatiado
Molho Béchamel:
60 gr Farinha
30 gr de Manteiga
1 Leite Magro
Sal, pimenta, noz moscada q.b.
Ora então vamos começar, coloque uma panela ao lume e quando estiver a ferver coloque os espinafres a cozer cerca de 5 minutos a ferver. Escorremos os espinafres depois de cozidos, e deixamos no escorredor enquanto preparamos o resto, já que o espinafre absorve muito a água, é importante ir espremendo algumas vezes pressionando os espinafres, para que largue toda a água. Dica: guarde a água de escorrer os espinafres caso a seguir pense fazer uma sopa! Nada de desperdícios!
Depois descascamos as cebolas, para uma frigideira cortamos uma cebola em meias luas e colocamos a refogar com um fiozinho de azeite em lume baixo para não queimar, juntando os cogumelos laminados, e a cenoura ralada, deixamos cozinhar alguns minutos, e depois juntar o milho, assim que os legumes estiverem cozinhados, apagamos o lume.
Para outra frigideira picamos a outra cebola e refogamos também com um pouquinho de azeite. Depois juntamos a polpa de tomate, o vinho tinto ou branco, um pouco de água, e temperamos com sal, pimenta, oregãos e deixamos ferver em lume brando, para o molho de tomate engrossar. Vamos sempre provando, e caso esteja muito ácido colocamos uma colher de café de açucar. Quando o molho tiver pronto, apagamos o lume e deixamos repousar.
O molho béchamel, podemos usar dos já feitos de compra, ou fazemos nós. Eu prefiro fazer! Num tacho colocar a manteiga a derreter, e depois juntar a farinha e desfazê-la na manteiga. Vamos acrescentando aos poucos o leite para evitar criar grumos, mexendo sempre com uma vara. Deixamos engrossar e temperamos a gosto. Para quem tem uma Bimby, a tarefa está facilitada!
Vamos preparar e montar a nossa lasanha!
Num tabuleiro rectangular de ir ao forno, vertemos no fundo o molho de tomate, e começamos por espalhar a 1ª camada de placas de massa, que embora nas embalagens diga que não precisa de cozer, eu prefiro passá-las alguns segundos por água a ferver, assim evitando que a massa fique mal cozida no forno!
Depois de cobrirmos a base do molho com a massa, colocamos o nosso preparado de legumes e espalhamos pelo tabuleiro, bem como o nosso espinafre bem escorrido!
Depois acrescentamos o queijo mozzarella partido aos pedaços, e com uma colher colocamos um pouco de bechamel por cima do nosso recheio, só para ficar cremoso.
Tapamos com a 2ªcamada de placas de massa e cobrimos com o restante molho bechamel de forma a cobrir toda a parte de cima da lasanha. Polvilhamos com queijo e oregãos!
E vai ao forno pré-aquecido a 200 graus por cerca de 30 minutos, verificando sempre se a cobertura já está tostadinha, para não queimar.
E já está! Humm... Sirvam com uma saladinha, ou com um pouco de rúcula. E bom apetite!!
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